Barres crémeuses Chocolat Framboises

De délicieuses barres crémeuses au chocolat et aux framboises. Raw, sans gluten, sans lactose, vegan et paléo.

De délicieuses barres crémeuses au chocolat et aux framboises. 100% healthy, elles sont à consommer en toute sérénité ! Raw, sans gluten, sans lactose, vegan et paléo.

 

5 barres (moule 20cm x 10cm)

 

Ingrédients :

Pour la base :

100 grammes de chair de dattes Medjool (environ 5 dattes charnues)

50 grammes de noix de cajou

45 grammes de pâte de cacao cru 100% « Cook it Rrraw »(à défaut des carrés de chocolat noir à 70%)

 

Pour la ganache :

35 grammes de poudre de cacao cru « Cook it Rrraw »

15 grammes d’huile coco liquide

4 cuillères à soupe de sirop d’érable

 

Pour la crème :

200 grammes de framboises surgelées

150 grammes de noix de cajou

une boite de conserve de 400 grammes de lait de coco Biologique dont vous prélevez (explications plus bas):

                   – 100 grammes de crème de coco

                  – 55 grammes de lait de coco

55 grammes de poudre de cacao cru « Cook it Rrraw »

45 grammes de sirop d’érable

20 grammes d’huile de coco liquide

des pépites de cacao cru

 

De délicieuses barres crémeuses au chocolat et aux framboises. Raw, sans gluten, sans lactose, vegan et paléo.

 

Réalisation :

La veille :

Pour la crème :

Faites tremper vos noix de cajou dans un bol d’eau.

Réservez votre boite de lait de coco au réfrigérateur.

 

Le jour J :

Pour la base aux dattes :

Mixez les noix de cajou et la pâte de cacao cru.

Ajoutez y la chair de dattes et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et grumeleuse.

Déposez la préparation dans votre moule préalablement recouvert de papier sulfurisé. Répartissez la uniformément dans le fond du moule à l’aide d’une maryse.

Réservez le tout au réfrigérateur.

 

Pour la ganache :

Déposez tous les ingrédients dans un bol et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse.

Versez la préparation uniformément sur le dessus de la base aux dattes.

Réservez au réfrigérateur.

 

Pour la crème :

Sortez vos framboises du congélateur et réservez les à température ambiante.

Ouvrez votre boite de lait de coco et séparez dans deux bols, la crème de coco (partie solide se trouvant sur le dessus de votre boite) et l’eau de coco (partie liquide se trouvant dans le fond de votre boite).

Déposez dans le bol de votre mixeur tous les ingrédients (sauf les framboises et les pépites de cacao cru) et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et onctueuse.

Versez une couche de crème de cajou puis déposez y uniformément des framboises. Répétez l’opération deux fois.

Réservez le tout 3 heures au congélateur.

Au moment de servir, démoulez puis coupez en 5 barres votre préparation. Parsemez de pépites de cacao cru et laissez les reposer à température ambiante 5 à 8 minutes avant des les manger. Bonne dégustation.

 

La poudre de cacao cru, les pépites de cacao cru et la pâte de cacao cru à 100% que j’ai utilisé pour cette recette proviennent de la gamme « Cook it Rrraw ».

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Qualités nutritives de la recette :

Ces barres sont une bonne source de glucides à index glycémique élevé et moyen. Un index glycémique haut présente la particularité d’élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ces glucides s’avèrent être un bon apport en énergie et sont très intéressants et bénéfiques par exemple pour les sportifs avant ou après l’effort pour recharger les batteries.
De plus, notez que le sirop d’érable présente un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc permettant ainsi d’en mettre moins.

Cette recette représente une excellente source d’acides gras assurant la protection contre les maladies cardio-vasculaire, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon :
– des acides gras insaturés essentiels et des phytostérols (noix de cajou) ;
– des acides gras à chaînes moyennes apportés par la noix de coco qui ont la particularité d’accélérer le métabolisme et ainsi de favoriser la combustion des graisses ;
– et des acides gras saturés: acide stéarique (cacao) n’ayant pas d’effet néfaste sur l’organisme.

Ces gourmandises sont une bonne source de vitamines et minéraux.
Elles fournissent également des antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

 

 

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