Cake vegan au Chocolat

Cakes au chocolat, vegan, sans gluten et allégés en matières grasses. Fondants et moelleux à souhaits pour un gouter parfait !

De délicieux cakes au chocolat, vegan, sans gluten et allégés en matières grasses. Fondants et moelleux à souhaits pour un gouter parfait !

 

pour 8 minis cakes

 

Ingrédients :

Ingrédients secs :

50 grammes de farine de riz

50 grammes de farine de mais

50 grammes de farine de pois chiche

80 grammes de poudre de cacao sans sucre ajouté

1 cuillère à café de bicarbonate de soude

1 à 2 poignées de pépites de chocolat noir 70%

 

Ingrédients humides :

150 grammes de sirop d’érable

40 grammes du purée d’amande complète

210 grammes de lait d’amande

2 cuillères à soupe de graines de lin + 6 cuillères à soupe d’eau

 

Cakes au chocolat, vegan, sans gluten et allégés en matières grasses. Fondants et moelleux à souhaits pour un gouter parfait !

 

Réalisation :

Préchauffez votre four à 180°.

Mixez les graines de lin et déposez les dans un ramequin avec l’eau. Mélangez et laissez le tout reposer 10 minutes.

Déposez dans un saladier tous les ingrédients secs (sauf les pépites de chocolat) et mélangez.

Ajoutez les ingrédients humides et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez les pépites de chocolat et le mélange graines de lin-eau puis mélangez.

Recouvrez vos moules de papier sulfurisé et versez y la préparation.

Enfournez entre 25 à 28 mins.

 

Cakes au chocolat, vegan, sans gluten et allégés en matières grasses. Fondants et moelleux à souhaits pour un gouter parfait !

 

Qualités nutritives de la recette :

Ces cakes représentent une excellente source d’acides gras assurant la protection contre les maladies cardio-vasculaire, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon :
– des acides gras insaturés essentiels et des phytostérols (amandes, graines de lin) ;
– et des acides gras saturés: acide stéarique (cacao) n’ayant pas d’effet néfaste sur l’organisme.

Cette recette est riche en glucides à index glycémique bas et haut. L’index glycémique global de la recette présente la particularité d’élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ces glucides s’avèrent être un bon apport en énergie et sont très intéressants et bénéfiques.

De plus, notez que le sirop d’érable présente un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc permettant ainsi d’en mettre moins.

Cette recette est un très bon apport en fibres favorisant le transit intestinal, un effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

Ces petits cakes sont une bonne source de vitamines et minéraux.
Ils fournissent également des antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

 

 

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