Cake vegan au Chocolat
De délicieux cakes au chocolat, vegan, sans gluten et allégés en matières grasses. Fondants et moelleux à souhaits pour un gouter parfait !
pour 6 portions individuelles
Ingrédients :
Ingrédients secs :
100 grammes de chocolat noir à 64%
45 grammes de farine de riz
45 grammes de farine de mais
70 grammes de poudre d’amande
40 grammes de sucre de canne complet
10 grammes de levure
Ingrédients humides :
40 grammes d’huile de coco liquide
75 grammes de compote de pommes sans sucre ajouté
30 grammes de purée d’amande
100 grammes de lait d’amande
Réalisation :
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre au bain marie le chocolat avec l’huile.
Déposez dans un saladier tous les ingrédients secs et mélangez.
Dans un bol, mélangez la compote, la purée d’amande et le lait. Ajoutez le mélange chocolat fondu et huile et mélangez.
Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs et mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Versez la préparation dans vos moules et enfournez 18 à 20 mins.
Qualités nutritives de la recette :
Ces cakes représentent une excellente source d’acides gras assurant la protection contre les maladies cardio-vasculaire, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon :
– des acides gras insaturés essentiels et des phytostérols (amandes) ;
– l’huile de coco nous fournie des acides gras à chaînes moyennes qui ont la particularité d’accélérer le métabolisme et ainsi de favoriser la combustion des graisses ;
– et des acides gras saturés: acide stéarique (cacao) n’ayant pas d’effet néfaste sur l’organisme.
Cette recette est riche en glucides à index glycémique élevé. Un index glycémique haut présente la particularité d’élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ces glucides s’avèrent être un bon apport en énergie et sont très intéressants et bénéfiques par exemple pour les sportifs avant ou après l’effort pour recharger les batteries.