Cookies aux Noisettes grillées

Cookies vegan et sans gluten aux noisettes grillées. Allégés en matières grasses et en sucres pour se faire plaisir sans restriction !

De délicieux cookies vegan et sans gluten aux noisettes grillées. Allégés en matières grasses et en sucres pour se faire plaisir sans restriction ! Bon goûter !

 

8 cookies

 

Ingrédients :

100 grammes de noisettes (de préférence avec leurs peaux)

90 grammes de farine de riz

35 grammes de farine de maïs

de 20 à 30 grammes de sucre de coco à adapter selon vos goûts personnels

20 grammes d’huile de coco liquide

75 grammes de lait de noisette (ou celui de votre choix)

½ cuillère à café de bicarbonate de soude

1 pincée de sel

 

 

Réalisation :

Préchauffez votre four à 180°.

Faites griller les noisettes entières dans une poêle pendant quelques minutes. Une fois dorées, sortez les du feu et laissez les refroidir.

Dans un saladier, mélangez les farines, le sucre, le bicarbonate et le sel.

Séparez les noisettes en deux parties.

     – Concassez grossièrement la première moitié et réservez.

     – Déposez l’autre moitié des noisettes dans un mixeur et réduisez les en poudre.

 

⇒ Pour intensifier le goût de noisettes grillées, j’ai conservé toutes les peaux des noisettes qui se sont détachées durant la cuisson et je les ai mixé avec les noisettes.

 

Déposez les noisettes en poudre dans le saladier et mélangez.

Ajoutez l’huile et le lait et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajoutez les noisettes concassées et mélangez de nouveau.

Recouvrez votre plaque de papier cuisson. Formez des boules de pâte à l’aide de vos mains et aplatissez les délicatement sur votre plaque.

Enfournez pour 15 mins environ.

 

Cookies vegan et sans gluten aux noisettes grillées. Allégés en matières grasses et en sucres pour se faire plaisir sans restriction !

 

Qualités nutritives de la recette :

Cette recette représente une excellente source d’acides gras assurant la protection contre les maladies cardio-vasculaire, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon :
– des acides gras insaturés essentiels (6 et 9) et des phytostérols (noisettes) ;
– des acides gras à chaînes moyennes apportés par l’huile de coco qui ont la particularité d’accélérer le métabolisme et ainsi de favoriser la combustion des graisses ;

Ces cookies sont une très bonne source de glucides, à index glycémique bas (sucre de coco, noisettes) et élevé (farines).
Les glucides à index glycémique bas permettent de faire baisser la valeur de l’index glycémique final de la recette à un index glycémique moyen.
Ils ont la particularité de ne pas trop élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
De plus, le sucre de coco présente un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc permettant ainsi d’en mettre moins.

Cette recette est un très bon apport en fibres favorisant le transit intestinal, un effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

Ces cookies sont source de protéines végétales (noisettes). Les protéines végétales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels (apportés par la nourriture). Il est donc indispensable d’associer les graines et oléagineux avec une source céréalière. Elles ont la capacité de se compléter et permettent ainsi un apport complet en acides aminés essentiels et une assimilation optimale.

Cette recette est une bonne source de vitamines et minéraux.
Elle fournit également des antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

 

Cookies vegan et sans gluten aux noisettes grillées. Allégés en matières grasses et en sucres pour se faire plaisir sans restriction !

 

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