Crawquants coulants Chocolat et Noisettes

Découvrez ma recette de chocolats au cœur coulant et éclats croquants de noisettes! Vegan, Paleo, raw, sans gluten et sans lactose.

6 pièces

Conservation : au réfrigérateur

 

Ingrédients:

80 grammes d’huile de coco fondue

26 grammes de poudre de cacao non sucrée

26 grammes de sirop d’érable

55 grammes de noisettes

36 grammes de purée de noisettes

 

Ustensiles:

un bac à petits glaçons ou des moules à petits chocolats (si vous n’en avez pas, utilisez un bac à glaçons normal et vous couperez au besoin les carrées de noisettes au moment de la mise en préparation)

6 moules à muffins

 

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Réalisation:

La veille ou (6h avant):

Déposez équitablement dans 6 compartiments de votre bac à glaçons la purée de noisette (6 grammes par compartiments).

Laissez le tout prendre au congélateur (au minimum 6h car la purée d’oléagineux est longue à prendre).

 

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Le jour même:

Coupez en petits morceaux vos noisettes.

Mélangez l’huile de coco, le cacao et le sirop d’érable.

Ajoutez y les morceaux de noisettes et mélangez.

Déposez dans chacun de vos moules à muffins un petit peu de votre préparation, environ 3 mm (il est important de garder assez de votre préparation pour pouvoir par la suite recouvrir vos glaçons de noisette).

Placez vos moules au congélateur 5 minutes.

 

Sortez vos moules à muffins du congélateur.

Sortez vos glaçons de noisette du congélateur. Démoulez les à l’aide de la pointe d’un couteau (si cette étape est difficile, plongez le fond de votre bac à glaçons dans un bol d’eau chaude pendant 30 secondes).

Déposez chaque glaçon de noisette au centre de chacun des moules à muffins.

Recouvrez équitablement le tout du reste de votre mélange huile de coco/chocolat.

Laissez les reposer au réfrigérateur au minimum 30 minutes.

Vos crawquants coulants chocolat et noisettes sont prêts!

Bon appétit!

 

Vous pouvez adapter cette recette avec n’importe quel oléagineux (amandes, noix de cajou, …) et même faire des mélanges de saveurs.

 

Pour cette recette, j’ai utilisé la poudre de cacao cru de mon partenaire « FORCE ULTRA NATURE ». Cliquez sur le lien et bénéficiez de 5% de réduction sur tous leur site avec le code « EQUILIBRE&SAVEUR ».

 

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Qualités nutritives de la recette:

La poudre de Cacao cru est un Super-aliment !
Elle est très riche en magnésium, antioxydants, fibres (32%), protéines (+ de 27%) ; fer, calcium, …
Elle contient naturellement environ 12% de beurre de cacao lui offrant son gout et sa texture gourmande.

Ces crawquants représentent une excellente source d’acides gras assurant la protection contre les maladies cardio-vasculaire, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon:
– des acides gras essentiels: oméga 6, 9 et phytostérols (noisettes) ;
– des acides gras saturés: acide stéarique (cacao) n’ayant pas d’effet néfaste sur l’organisme ;
– des acides gras à chaines moyennes (noix de coco) qui ont la particularité d’accélérer le métabolisme et ainsi favoriser la combustion des graisses.

Ces chocolats sont une bonne source de glucides à index glycémique bas (sirop d’érable). Ils ont la particularité de ne pas élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
Le sirop d’érable présente un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc permettant ainsi d’en mettre moins.

Ils sont une bonne source de fibres (oléagineux, coco, cacao), favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.
Ce petites gourmandises sont une bonne source de vitamines et minéraux.
Ils fournissent également des antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

 

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