Crêpes Vegan aux Noisettes

Crêpes vegan aux noisettes, sans gluten et sans lactose ! Un véritable plaisir sain et gourmand! 100% green !

8 crêpes

 

Ingrédients:

600 mL de lait de noisette

175 grammes de farine de riz

75 grammes de farine de châtaigne

120 grammes de noisettes

2 cuillères à soupe de fécule de pommes de terre

1 pincée de sel

1 cuillère à café d’extrait de vanille

huile de coco pour la poêle (ou de votre choix)

 

Crêpes vegan aux noisettes, sans gluten et sans lactose ! Un véritable plaisir sain et gourmand! 100% green !

 

Réalisation:

Mixez les noisettes jusqu’à l’obtention d’une poudre (il peut éventuellement rester quelques petits morceaux, cela donnera un croquant agréable).

Mettez tous les ingrédients secs dans un saladier. Mélangez.

Ajoutez le lait et mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.

Laissez reposer 30 minutes.

 

Crêpes vegan aux noisettes, sans gluten et sans lactose ! Un véritable plaisir sain et gourmand! 100% green !

 

Faites chauffer votre poêle et graissez la légèrement à l’aide d’huile de coco et de papier absorbant.

Déposez une grosse louche de pâte dans la poêle et étalez la préparation uniformément (la préparation est plus épaisse et délicate à travailler qu’une pâte traditionnelle, c’est normal).

Laissez cuire environ 4 minutes la première face et retournez la. Laissez cuire de nouveau 4 minutes (les crêpes sont plus fragiles que la normale car elles sont sans gluten et sans œufs).

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Vos crêpes sont prêtes !

Bon appétit !

 

Crêpes vegan aux noisettes, sans gluten et sans lactose ! Un véritable plaisir sain et gourmand! 100% green !

 

Qualités nutritives de la recette:

Ces crêpes sont une très bonne source de glucides, à index glycémique bas (sucre de coco), modéré (châtaigne) et élevé (riz).
La recette présente de part les proportions des différents ingrédients un index glycémique élevé.
Ces glucides présentent la particularité d’élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils sont un bon apport en énergie. Ils s’avèrent bénéfiques par exemple pour les sportifs avant ou après l’effort pour recharger les batteries.
Le sucre de coco a la particularité de posséder l’index glycémique le plus bas comparé aux autres sucres. Il présente un fort pouvoir sucrant permettant ainsi d’en mettre moins.

Cette recette est riche en fibres (châtaigne, noisettes) favorisant le transit intestinal et l’effet de satiété.

Ces crêpes sont riches en bons lipides apportés par les noisettes qui sont une excellente source:
– de phytostérols, qui sont la molécule végétale la plus anticholestérolémiante ;
– d’Acides gras essentiels : oméga 6, 9 assurant la protection des maladies cardio-vasculaires, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon.

Cette recette est une bonne source de vitamines et minéraux.
La châtaigne est riche en Potassium et en Fer; minéraux essentiels par exemple au bon fonctionnement musculaire (qui est intéressant pour les sportifs).

 

 

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