Crumble aux Pêches et à l’Okara d’amandes

Crumble aux pêches et à l'okara d'amandes. Sans gluten, sans lactose, vegan, paléo et allégé en matières grasses.

Après la réalisation de mon lait végétal maison, j’ai cherché une idée originale afin d’utiliser mon okara d’amande (reste d’oléagineux récupéré dans mon filtre) qui est très riche en nutriments. Mon choix s’est tourné vers un crumble, mon dessert préféré et aux pêches, une première fois ! Comment vous dire que je n’ai pas regretté, c’est magique !

Et le tout sans gluten, sans lactose, vegan, paléo et allégé en matières grasses.

 

4 personnes

 

Ingrédients:

Pour les pêches:

2 grosses pêches

1 cuillère à café de sirop d’érable

1 cuillère à café d’huile de coco

 

Pour le crumble:

100 grammes d’okara d’amandes complètes

⇒ Pour la réalisation de l’okara d’amandes, rendez vous sur ma recette de « Lait végétal maison ».

50 grammes d’amandes complètes

3 cuillères à soupe de sirop d’érable

1 cuillère à soupe d’huile de coco

 

Crumble aux pêches et à l'okara d'amandes. Sans gluten, sans lactose, vegan, paléo et allégé en matières grasses.

 

Réalisation:

Pour les pêches:

Préchauffez votre four à 170°.

Épluchez les pêches, dénoyautez les et coupez les en  lamelles.

Dans un saladier, ajoutez y le reste des ingrédients et mélangez le tout.

Déposez votre préparation dans votre plat allant au four et enfourner le tout 20 minutes en mélangeant à mi-cuisson.

 

Pour le crumble:

Mixez grossièrement les amandes.

Dans un saladier,  mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une maryse.

⇒ Il est important que lors de la réalisation de votre lait, vous aillez extrait le maximum d’eau afin que votre okara soit le moins humide possible.

 

Ajouter le crumble sur le dessus de vos pêches et enfourner pour 20 minutes.

Augmentez la température de votre four à 180° et continuez la cuisson pour 12 à 15 minutes supplémentaires.

 

Qualités nutritives de la recette:

Ce crumble est une très bonne source de glucides à index glycémique bas (pêches, sirop d’érable). Ils ont la particularité de ne pas élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
De plus, notez que le sirop d’érable présente un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc permettant ainsi d’en mettre moins.
Cette recette est un bon apport en fibres (pêches, okara d’amandes) favorisant le transit intestinal, un effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

Ce dessert représente une excellente source d’acides gras assurant la protection contre les maladies cardio-vasculaire, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon:
– des acides gras insaturés essentiels et des phytostérols apportés par les amandes ;
– et des acides gras à chaînes moyennes apportés par la noix de coco qui ont la particularité d’accélérer le métabolisme et ainsi de favoriser la combustion des graisses.

Ce dessert est également un bon apport en vitamines et minéraux ; ainsi qu’en antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

 

Crumble aux pêches et à l'okara d'amandes. Sans gluten, sans lactose, vegan, paléo et allégé en matières grasses.

 

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