Curry de Pois Chiches

Curry de Pois chiches au lait de coco, champignons et pousses d'épinards. Vegan et sans gluten.

2 personnes

 

Ingrédients:

5 gros champignons de Paris

2 poignées de feuilles d’épinards

200 grammes de tomates cerises

3 oignons nouveaux

3 gousses d’ail

500 grammes de pois chiches cuits

400 ml de lait de coco Bio en conserve

1 cuillère à soupe de sauce Tamari (réduite en sel)

2 cuillères à soupe de curry en poudre

1 cuillère à café de curcuma en poudre

1 cuillère à café de gingembre en poudre

piment en poudre

huile d’olive de première pression à froid

sel et poivre à votre convenance

coriandre

 

Curry de Pois chiches au lait de coco, champignons et pousses d'épinards. Vegan et sans gluten.

 

Réalisation:

Épluchez et ciselez les oignons et les gousses d’ail.

Épluchez et coupez en lamelles les champignons.

Lavez et coupez en deux les tomates.

Lavez et essorez les feuilles d’épinard.

Faites revenir dans un faitout oignons et ails avec de l’huile d’olive durant 3 à 5 minutes.

Ajoutez y les champignons et faites les revenir durant quelques minutes.

Ajoutez les pois chiches, les tomates, le lait de coco, le curry, le curcuma, le gingembre, le piment et la sauce Tamari. Faites revenir le tout 10 mins a feu doux.

Ajoutez les pousses d’épinards et laissez mijoter encore 5 minutes.

Au moment de servir parsemez de coriandre émincée.

 

Pour un repas complet, accompagnez les d’une source céréalière type riz basmati, quinoa ou millet par exemple …

 

 

Qualités nutritives de la recette:

Les pois chiches sont très riches en protéines. Les protéines végétales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels (apportés par la nourriture). Il est donc indispensable d’associer les légumineuses (pois chiches) avec une source céréalière . Elles ont la capacité de se compléter et permettent ainsi un apport complet en acides aminés essentiels et une assimilation optimale.
Ce plat est une bonne source de glucides à index glycémique bas (pois chiches). Ils ont la particularité de ne pas élever fortement la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
Les pois chiches, les épinards et les champignons sont une source de fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.
Ce plat est une source de bons gras (lait de coco) via ses acides gras saturés à chaines moyennes qui permettent de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et favorisent l’augmentation du métabolisme participant à la combustion des graisses.
L’ail et l’oignon sont d’excellentes sources de vitamines et minéraux. Ils sont considérés comme des aliments médicaments de part leurs effets bactéricides et antiseptiques. Ils participent également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et ont un effet protecteur sur le cœur.
Cette recette est une bonne source d’antioxydants (curry, gingembre, ail, oignons, …) qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

 

Curry de Pois chiches au lait de coco, champignons et pousses d'épinards. Vegan et sans gluten.

 

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