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Flans libanais allégés à la fleur d’oranger (Mouhallabieh)

De délicieux flans libanais allégés (Mouhallabieh) à la fleur d'oranger et sirop de rose. Le tout paléo, vegan, sans gluten et sans lactose.

 

De délicieux flans libanais allégés à la fleur d’oranger, accompagnés d’un sirop de rose et dorés au sucre de coco pour un index glycémique bas. Le tout paléo, vegan, sans gluten et sans lactose.

 

4 personnes

 

Ingrédients:

Pour les flans:

500 mL de lait d’amande

2 grammes d’agar agar

30 grammes de sucre de coco

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

 

Pour le sirop:

16 grammes de sucre de coco

20 grammes d’eau

20 grammes d’eau de rose (ou à défaut, de fleur d’oranger)

1 poignée de pistache sans sel

 

De délicieux flans libanais allégés (Mouhallabieh) à la fleur d'oranger et sirop de rose. Le tout paléo, vegan, sans gluten et sans lactose.

 

Réalisation:

Pour les flans:

Dans un saladier, diluez le lait, le sucre de coco, l’agar agar.

Faites chauffer une casserole. Versez y le mélange et portez le tout à ébullition.

Aux premiers bouillons, comptez une minute et mélangez en continu avec un fouet.

Ajoutez la fleur d’oranger, mélangez et versez le tout dans des moules en silicone.

Laissez refroidir à température ambiante puis placez le tout au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.

 

Pour le sirop:

Faites chauffer une poêle à feu moyen.

Déposez y tous les ingrédients et mélangez en continu jusqu’à ce que le mélange réduise de moitié.

Versez le sirop dans un bol et laissez le refroidir à température ambiante.

Concassez les pistaches.

⇒ Vous pouvez pour plus de gourmandise, les faire griller quelques minutes à la poêle.

 

Au moment de servir, démoulez les flans dans des assiettes individuelles.

Parsemez vos flans de sirop de rose et de pistaches concassées.

Bon appétit !

 

Qualités nutritives de la recette:

L’Agar agar est une algue très bonne pour la santé. Il contient du calcium, du fer et du phosphore.
Il est principalement connue pour ses qualités d’amincissant naturel car il gonfle dans l’estomac et favorise la sensation de satiété. De plus il contient très peu de calories.
Il facilite également la digestion et aide le transit intestinal grâce à sa forte teneur en fibres solubles.
⇒ Il faut cependant veiller à ne pas en abuser, car utilisé à fortes doses, il peut provoquer des troubles intestinaux.

Ces flans sont une très bonne source de glucides à index glycémique bas (sucre de coco). Un index glycémique bas présente la particularité de ne pas élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ces glucides s’avèrent être un bon apport en énergie et permettent une sensation de satièté durable tout au long de la journée
De plus, le sucre de coco a la particularité de posséder l’index glycémique le plus bas comparé aux autres sucres. Il présente un fort pouvoir sucrant permettant ainsi d’en mettre moins.

 

De délicieux flans libanais allégés (Mouhallabieh) à la fleur d'oranger et sirop de rose. Le tout paléo, vegan, sans gluten et sans lactose.