Granola aux saveurs automnales

Envie d'un granola paléo, vegan, sans gluten et sain? Venez découvrir mon granola aux saveurs automnales super gourmand! Addiction assurée!! E&S

1 pot de taille moyenne

 

Ingrédients:

40 grammes de graines de lin + 90 grammes d’eau

140 grammes de figues sèches

140 grammes de dattes

140 grammes d’amandes

140 grammes de noisettes

60 grammes de noix de coco rappée

60 grammes d’huile de noix de coco

60 grammes de sirop d’érable

1 cuillère à café rase de vanille en poudre

 

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Réalisation:

Préchauffez votre four à 180°.

Mixez les graines de lins. Faites les ensuite tremper 20 minutes dans les 90 grammes d’eau.

Coupez en petits morceaux les dattes et les figues.

Coupez en 2 ou 4 les amandes et les noisettes.

Mélangez minutieusement tous les ingrédients sauf les graines de lins dans un saladier.

Ajoutez les graines de lins et mélangez.

Recouvrez votre moule de papier sulfurisé et déposez y le granola (Réalisez cette étape en deux fois pour avoir un granola bien croustillant).

Tassez bien!! (Cette étape est importante!)

Enfournez le granola 15 minutes. Remuez le et tassez bien de nouveau!!

Ré-enfournez 15 minutes.

Votre granola est prêt!

Bon appétit!

 

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Qualités nutritives de la recette:

Ce granola est riche en glucides (dattes, figues) à index glycémique élevé et bas (sirop d’érable). Un index glycémique haut présente la particularité d’élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ces glucides s’avèrent être un bon apport en énergie et sont très intéressants et bénéfiques par exemple pour les sportifs avant ou après l’effort pour recharger les batteries.

Le sirop d’érable présente un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc permettant ainsi d’en mettre moins.

Ce granola est également une excellente source de fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

Cette recette représente un très bon apport en bons gras assurant la protection contre les maladies cardio-vasculaires et la diminution du mauvais cholestérol:
– des acides gras insaturés (oméga 3, 6 et 9) et phytostérols apportés par les amandes, noisettes et graines de lins ;
– des acides gras saturés à chaines moyennes (noix de coco) qui ont la particularité d’augmenter le métabolisme, favorisant la combustion des graisses.

Il est une source de vitamines et minéraux ; ainsi qu’en antioxydants permettant de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

 

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