Laap de Tofu
J’adore la cuisine asiatique, et s’il y bien un plat que je regrette depuis que je suis devenue végétarienne et glutenfree c’est le « Laap ». Je l’ai découvert lors de mon voyage au Laos et mon dieu que c’est bon ! Je ne sais pas pourquoi j’ai attendu autant de temps pour végétaliser ce plat mais c’est maintenant chose faite.
Voyagez avec mon Laap de tofu pour une version 100% végétale, sans gluten et sans lactose !
2 personnes
Ingrédients:
2 x 125 grammes de tofu ferme nature
40 grammes d’échalote (poids épluché)
50 grammes de petits oignons blancs (poids épluché)
16 grammes de menthe (poids feuilles)
20 grammes de coriandre (poids feuilles)
1 gousse d’ail
8 grammes de piment rouge (+ ou – selon vos gouts personnels)
4 grammes de gingembre frais (poids épluché)
3 citrons verts
4 cuillères à soupe de sauce Tamari (sauce soja sans gluten, disponible en magasin bio)
2 cuillères à soupe d’huile de sésame
Réalisation:
Égouttez vos blocs de tofu et émiettez les finement entre vos doigts dans un saladier.
Coupez finement votre piment et déposez le dans votre saladier.
Épluchez le gingembre et coupez le très finement.
Ajoutez le gingembre, la sauce tamari, l’huile de sésame et le jus des citrons. Mélangez et laissez la préparation mariner au minimum 1h00 au réfrigérateur.
Épluchez l’ail, les oignons et les échalotes. Coupez les très finement et réservez.
Lavez et égouttez la menthe et la coriandre. Coupez les très finement et réservez.
Au moment de servir, ajoutez tous le reste des ingrédients dans votre saladier et mélangez.
Qualités nutritives de la recette:
Cette recette est une excellente source de protéines végétales grâce au tofu. Il est la source végétale la plus riche en protéine. Il est le seul à contenir les 8 acides aminés essentiels à l’organisme.
Le tofu est riche en phyto-œstrogènes (Isoflavone), hormones végétales permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et le taux de mauvais cholestérol. (Attention toutefois à ne pas consommer plus de 2×100 grammes pour les femmes et 3×100 grammes pour les hommes de tofu par semaine, car ces effets pourraient devenir néfastes à trop grande dose).
Ce plat est un très bon apport en vitamines et minéraux ; ainsi qu’en antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.
De plus, l’oignon, l’échalote et l’ail sont considérés comme des aliments médicaments de part leurs effets bactéricides et antiseptiques. Ils participent également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et présentent un effet protecteur sur le cœur.