Lasagnes Vegan aux Légumes et Béchamel

 

Des lasagnes aux légumes et à la béchamel, sans gluten et vegan. Le tout 100% healthy et 100% plaisir.

De délicieuses lasagnes vegan aux légumes accompagnés d’une béchamel pour un plaisir 100% green et sain ! Le tout sans gluten et sans lactose.

 

4 à 6 personnes

 

Ingrédients :

Pour les lasagnes :

1 paquet de pâtes à lasagne (ici La Rosa)

480 grammes de tomates concassées

450 grammes de champignons de Paris frais

125 grammes de pousses d’épinards

3 carottes

1 grosse branche de céleri

2 oignons rouge

5 gousses d’ail

1 petit bouquet de basilic

2 cuillères à soupe d’herbes de Provence

huile d’olive

 

Pour la béchamel :

250 ml de lait d’amande

100 ml d’eau

4 cuillères à soupe de fécule de mais

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

noix de muscade

sel, poivre

 

J’ai utilisé les pâtes à lasagnes « La Rosa », artisanales, sans gluten et vegan. Elles sont disponibles à la vente chez « La Maison du sans gluten » , « RAP, Épicerie fine italienne » et « Gluten Corner ». Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter Chiara du blog « Baci di Dama ».

 

Des lasagnes aux légumes et à la béchamel, sans gluten et vegan. Le tout 100% healthy et 100% plaisir.

 

Réalisation :

Pour les lasagnes :

Épluchez et ciselez les oignons et les gousses d’ail.

Épluchez et coupez en dès les carottes.

Épluchez et coupez en lamelles les champignons.

Lavez les épinards et le céleri. Coupez ce dernier en morceaux.

Lavez le basilic et ciselez-le.

 

⇒ Si vos pâtes nécessitent une pré-cuisson à l’eau, faites chauffer une casserole d’eau et faites les cuire selon les indications du paquet.

 

Faites chauffer une poêle, ajoutez y de l’huile d’olive et faites y revenir les oignons 3 minutes.

Ajoutez l’ail et les carottes et faites revenir le tout 5 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez le céleri et les champignons. Faites revenir votre préparation 5 minutes.

Ajoutez les épinards et laissez cuire encore 3 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez les tomates concassées, les herbes de Provence, sel, poivre et laissez le tout mijoter 10 minutes en mélangeant régulièrement.

 

Préchauffez votre four à 180°.

A l’aide d’un papier absorbant et d’huile d’olive, graissez votre plat.

Déposez une très fine couche de coulis de tomates à même le plat pour ne pas que vos pâtes à lasagnes collent par la suite.

Déposez une première couche de pâtes à lasagne. Recouvrez les de votre préparation aux légumes et parsemez de basilic. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des préparations en finissant par une couche de pâtes.

 

Pour la béchamel :

Faites chauffer une casserole.

Une fois chaude, versez l’huile d’olive et ajoutez-y la fécule en mélangeant continuellement à l’aide d’un fouet.

Ajoutez petit à petit le lait et l’eau en mélangeant continuellement jusqu’à épaississement du mélange.

Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

 

Recouvrez le dessus de votre plat de béchamel et parsemez de basilic.

Enfournez pour 20 à 25 minutes en recouvrant votre plat d’une feuille de papier aluminium.

 

⇒ Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la béchamel au milieu de vos lasagnes.

 

Des lasagnes aux légumes et à la béchamel, sans gluten et vegan. Le tout 100% healthy et 100% plaisir.

 

Qualités nutritives de la recette :

Ces lasagnes sont une bonne source de glucides à index glycémique élevé et bas. Un index glycémique modéré présente la particularité d’élever raisonnablement la glycémie (taux de sucre dans notre sang).

Cette recette est une très bonne source de fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

L’ail et l’oignon sont considérés comme des aliments médicaments de part leurs effets bactéricides et antiseptiques. Ils participent également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et ont un effet protecteur sur le cœur.
Cette recette est une excellente source de vitamines et minéraux.

 

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