Lasagnes Vegan

Lasagnes Vegan healthy aux légumes et béchamel. Le tout sans gluten et 100% plaisir !

De délicieuses lasagnes vegan aux légumes accompagnés d’une béchamel pour un plaisir 100% green et sain ! Le tout sans gluten et sans lactose.

 

2 à 4 personnes

 

Ingrédients :

Pour les lasagnes :

1 paquet de pâtes à lasagne sans gluten (ici La Rosa)

800 grammes de tomates concassées

1 poivron rouge

1 poivron orange

3 carottes

2 branches de céleri

4 échalotes

4 branches de basilic

2 cuillères à café d’ail en poudre

2 cuillères à café d’origan

100 ml de vin blanc

huile d’olive

 

Pour la béchamel :

250 ml de lait d’amande

100 ml d’eau

4 cuillères à soupe de fécule de mais

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

 

J’ai utilisé les pâtes à lasagnes « La Rosa », artisanales, sans gluten et vegan. Elles sont disponibles à la vente chez « La Maison du sans gluten » , « RAP, Épicerie fine italienne » et « Gluten Corner ». Pour plus d’informations, n’hésitez pas à contacter Chiara du blog « Baci di Dama ».

 

Lasagnes Vegan healthy aux légumes et béchamel. Le tout sans gluten et 100% plaisir !

 

 

Réalisation :

Pour les lasagnes :

Épluchez et ciselez les échalotes.

Épluchez et coupez en fines lamelles les carottes.

Nettoyez et coupez en petits dès les poivrons.

Lavez et coupez en tranches le céleri.

Lavez le basilic et ciselez-le.

Dans une sauteuse chaude faites revenir 3 minutes les échalotes dans de l’huile d’olive.

Ajoutez les carottes et faites revenir le tout 5 minutes en mélangeant régulièrement.

Ajoutez le poivron, le céleri, le vin blanc et faites revenir votre préparation 5 minutes.

Ajoutez les tomates concassées, l’origan, l’ail, sel, poivre et laissez le tout mijoter 20 minutes en mélangeant régulièrement.

 

⇒ Si vos pâtes nécessitent une pré-cuisson à l’eau, faites chauffer une casserole d’eau et faites les cuire selon les indications du paquet.

 

Préchauffez votre four à 180°.

A l’aide d’un papier absorbant et d’huile d’olive, graissez votre plat.

Déposez une très fine couche de coulis de tomates à même le plat pour ne pas que vos pâtes à lasagnes collent par la suite.

Déposez une première couche de pâtes à lasagne. Recouvrez les de votre préparation aux légumes. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des préparations en finissant par une couche de sauce tomates.

 

Pour la béchamel :

Faites chauffer une casserole.

Une fois chaude, versez l’huile d’olive et ajoutez-y la fécule en mélangeant continuellement à l’aide d’un fouet.

Ajoutez petit à petit le lait et l’eau en mélangeant continuellement jusqu’à épaississement du mélange.

Assaisonnez de sel, poivre et origan.

 

Recouvrez le dessus de votre plat de béchamel et parsemez de basilic et ail en poudre.

Enfournez pour 30 à 40 minutes.

 

⇒ Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la béchamel au milieu de vos lasagnes.

 

Lasagnes Vegan healthy aux légumes et béchamel. Le tout sans gluten et 100% plaisir !

 

 

Qualités nutritives de la recette :

Ces lasagnes sont une bonne source de glucides à index glycémique élevé et bas. Un index glycémique modéré présente la particularité d’élever raisonnablement la glycémie (taux de sucre dans notre sang).

Cette recette est une très bonne source de fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

L’ail et l’oignon sont considérés comme des aliments médicaments de part leurs effets bactéricides et antiseptiques. Ils participent également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et ont un effet protecteur sur le cœur.
Cette recette est une excellente source de vitamines et minéraux.

 

Lasagnes Vegan healthy aux légumes et béchamel. Le tout sans gluten et 100% plaisir !

 

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