Omelette au Tofu et Tomates à la Provençale

Une délicieuse omelette 100% végétale au tofu, accompagnée de tomates à la Provençale. Le tout vegan, sans œuf, sans gluten et sans lactose.

Une délicieuse omelette au tofu, 100% végétale afin de découvrir de nouvelles horizons. Sans œufs, sans  gluten, sans lactose et vegan.

 

1 personne

Ingrédients :

Pour l’omelette :

110 grammes de tofu soyeux

30 grammes de lait d’amande

22 grammes d’arrow root

1 gros oignon blanc

½ gousse d’ail

1 ½ cuillère à café de curcuma en poudre

1 pincée de piment fort

sel et poivre à votre convenance

huile d’olive pour la poêle

 

Pour les tomates :

une quinzaine de tomates cerises

½ gousse d’ail

½ cuillère à café de thym ou d’herbes de Provence

sel et poivre à votre convenance

huile d’olive pour la poêle

 

Une délicieuse omelette 100% végétale au tofu, accompagnée de tomates à la Provençale. Le tout vegan, sans œuf, sans gluten et sans lactose.

 

Réalisation :

Pour l’omelette :

Épluchez l’ail et l’oignon.

Dans le bol de votre mixeur, déposez tous les ingrédients et mixez.

Faites chauffer une poêle à feu moyen et versez y un peu d’huile d’olive.

Versez la préparation, couvrez et laissez la cuire tranquillement quelques minutes (elle ne se retourne pas).

 

Pour les tomates :

Lavez et coupez en deux vos tomates.

Épluchez l’ail et ciselez le.

Faites chauffer une poêle à feu vif et versez y un peu d’huile d’olive.

Faites y revenir l’ail et les tomates en tournant régulièrement.

Une fois les tomates dorées, ajoutez y le thym et coupez le feu.

Servez dans votre assiette l’omelette pliée en deux, accompagnée de vos tomates et d’une salade de pousses d’épinards.

 

Une délicieuse omelette 100% végétale au tofu, accompagnée de tomates à la Provençale. Le tout vegan, sans œuf, sans gluten et sans lactose.

 

Qualités nutritives de la recette :

 Cette recette est une excellente source de protéines grâce au tofu. Il est la source végétale la plus riche en protéine et est le seul à contenir les 8 acides aminés essentiels à l’organisme.
Le tofu est riche en phyto-œstrogènes (Isoflavone), hormones végétales permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et le taux de mauvais cholestérol. (Attention toutefois à ne pas consommer plus de 2×100 grammes pour les femmes et 3×100 grammes pour les hommes de tofu par semaine, car ces effets pourraient devenir néfastes à trop grande dose).

Ce plat est un très bon apport en vitamines et minéraux  ; ainsi qu’en antioxydants  qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.
De plus, l’oignon est considéré comme un aliment médicament de part ses effets bactéricides et antiseptiques. Il participe également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et présente un effet protecteur sur le cœur.

L’huile d’olive est une excellente source d’acides gras mono-insaturés riche en oméga 9 et 6 permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires. Elle peut être chauffée.

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