Parmentier de Courge forestier

Venez découvrir ma douce version de parmentier de courge forestier. Vegan, paleo, sans gluten et sans lactose.

2 personnes

 

Ingrédients:

1 courge butternut (environ 900 grammes avec peau)

200 grammes de champignons de Paris

150 grammes de pousses d’épinards

60 mL de lait de coco (ou crème de riz, soja)

1 gros oignon jaune

1 ½ gousse d’ail

1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’olive de première pression à froid

1 cuillère à café de gingembre

poudre d’amande

sel et poivre à votre convenance

 

Vous aimez les courges Butternut?

Retrouvez ma recette de Velouté Butternut et Crème de Noix

 

Venez découvrir ma douce version de parmentier de courge forestier. Vegan, paleo, sans gluten et sans lactose.

 

Réalisation:

Épluchez la courge et épépinez la. Coupez la en morceaux et faites la cuire à la vapeur.

Épluchez l’oignon et 1 gousse d’ail. Ciselez les finement.

Épluchez les champignons, enlevez leurs pieds et coupez les en lamelles.

Lavez les pousses d’épinards, enlevez la rainure centrale et coupez les grossièrement en lamelles.

Faites chauffer une poêle. Ajoutez y l’huile et faites y revenir l’oignon et l’ail.

Une fois ceux-ci caramélisés, ajoutez y les champignons et les épinards. Faites les revenir sur feux moyen 10-15 minutes.

Épluchez la ½ gousse d’ail restante et coupez la finement en morceaux.

Mettez les morceaux de courge cuits dans le bol de votre mixeur et ajoutez y l’ail. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.

Ajoutez y le gingembre et le lait de coco, mélangez.

 

Venez découvrir ma douce version de parmentier de courge forestier. Vegan, paleo, sans gluten et sans lactose.

 

Préchauffez votre four à 200°.

Dans un plat déposez uniformément la préparation de champignons et épinards.

Ajoutez y par dessus la purée de courge.

Parsemez le tout de poudre d’amande.

Mettez votre plat à cuire au four 10 minutes.

Remontez la grille de votre four et mettez le four en position « grill ». Laissez le plat dorer quelques minutes. Attention cette étape est délicate, restez à surveiller votre plat car cela brûle vite! 

Votre Parmentier est prêt!

Bon appétit!

 

Venez découvrir ma douce version de parmentier de courge forestier. Vegan, paleo, sans gluten et sans lactose.

 

Qualités nutritives de la recette:

Ce parmentier est une excellente source d’antioxydants, principalement en Caroténoïdes, apportés par la courge.
Les antioxydants permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.
Elle contient principalement des Bêtacarotènes qui sont des précurseurs à la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins. Ils permettent ainsi de lutter contre d’éventuelles carences.
Pour une meilleure assimilation des Caroténoïdes, il faut les associer à une source de gras (ici huile de coco).

La noix de coco est une source de bons gras via ses acides gras saturés à chaines moyennes. Ils permettent de lutter contre les maladies cardio-vasculaires, augmentent le métabolisme favorisant la combustion des graisses et augmentent le bon cholestérol.

L’ail et l’oignon sont considérés comme des aliments médicaments de part leurs effets bactéricides et antiseptiques. Ils participent également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et ont un effet protecteur sur le cœur.

Ce plat est une bonne source de fibres (épinards, courge, champignons) qui régulent le transit intestinal, favorisent l’effet de satiété et permettent la diminution du mauvais cholestérol.

La courge et les épinards sont riches en Potassium ; minéral essentiel à la contraction musculaire qui s’avère intéressant pour les sportifs.

 

Venez découvrir ma douce version de parmentier de courge forestier. Vegan, paleo, sans gluten et sans lactose.

 

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