Pizza de Patate douce

Venez découvrir ma pizza de patate douce 100 saine ! Vegan, sans gluten et sans lactose! Pour le plaisir des grands et petits ! Zéro culpabilité assurée! E&S

2 personnes

 

Ingrédients:

Pour la pâte à pizza:

200 grammes de patate douce cuite à la vapeur (poids pesé cuit)

50 grammes de farine de riz

15 grammes de poudre d’amande

1 cuillère à soupe de graines de Chia + 3 cuillères à soupe d’eau (ou graines de lin)

1 cuillère à soupe d’huile d’olive de première pression à froid

1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre

1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

sel et poivre

 

Pour la sauce tomate:

3 tomates

1 ½ gousse d’ail

½ oignon jaune

1 petite cuillère à soupe d’herbes de Provence

huile d’olive de première pression à froid

sel et poivre

 

Venez découvrir ma pizza de patate douce 100 saine ! Vegan, sans gluten et sans lactose! Pour le plaisir des grands et petits ! Zéro culpabilité assurée! E&S

 

Pour la garniture:

1 avocat

½ citron vert

100 grammes de roquette

15 tomates cerises

sel et poivre

 

Vinaigrette:

1 cuillère à soupe d’huile d’olive de première pression à froid

½ cuillère à soupe d’huile de lin de première pression à froid

3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

1 cuillère à café de moutarde

sel et poivre

 

Venez découvrir ma pizza de patate douce 100 saine ! Vegan, sans gluten et sans lactose! Pour le plaisir des grands et petits ! Zéro culpabilité assurée! E&S

 

Réalisation:

Pour la sauce tomate:

Faites chauffer une casserole d’eau chaude. Une fois l’eau à ébullition , plongez y vos tomates pendant 1 minute. Plongez les ensuite dans l’eau froide.

Enlevez la peau de vos tomates. Coupez les en fines tranches (ne gardez que la chair des tomates, jetez l’eau et les pépins). Réservez.

Épluchez votre oignon et l’ail et ciselez les finement.

Faites revenir dans une poêle chaude et huilée d’huile d’olive l’oignon et l’ail.

Une fois dorés, ajoutez y vos lamelles de tomates. Assaisonnez de sel, poivre et des herbes de Provence.

Faites cuire le tout 40 minutes.

Une fois vos tomates cuites, mettez les dans le bol de votre mixeur et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Réservez.

 

Venez découvrir ma pizza de patate douce 100 saine ! Vegan, sans gluten et sans lactose! Pour le plaisir des grands et petits ! Zéro culpabilité assurée! E&S

 

Pour la pâte à pizza:

Préchauffez votre four à 210°.

Dans un ramequin, faites tremper vos graines de Chia dans les 3 cuillères à soupe d’eau. Laissez les reposer 10-15 minutes.

Une fois vos morceaux de patates douces cuits, réduisez les en purée dans un saladier.

Ajoutez à vos patates douces tous les ingrédients correspondants à la recette de « la pâte à pizza » (sauf les graines de Chia). Mélangez jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.

Ajoutez les graines de Chia et mélangez.

Étalez votre pâte sur une feuille de papier cuisson en une fine couche uniforme d’environ 0.7 mm (cela peut prendre 2-3 minutes c’est normal).

Astuce: Pour m’aider à former un beau cercle, je place mon papier cuisson dans un moule à gâteau rond dans lequel je dépose ma pâte et l’étale. 

Déposez la pâte à pizza sur la plaque de votre four (coté du papier cuisson sur le dessus). Retirez délicatement le papier cuisson.

Enfournez votre pâte durant 30-35 minutes selon l’épaisseur de la pâte.

 

Venez découvrir ma pizza de patate douce 100 saine ! Vegan, sans gluten et sans lactose! Pour le plaisir des grands et petits ! Zéro culpabilité assurée! E&S

 

Pour la garniture:

Lavez vos tomates cerises et la roquette.

Coupez les tomates cerises en deux.

Coupez votre avocat en petits morceaux et arrosez les de jus de citron vert.

 

Vinaigrette:

Préparez la en mélangeant tous les ingrédients composant sa recette.

 

Une fois cuite, sortez la pâte à pizza du four.

 

Recouvrez uniformément votre pâte à pizza de sauce tomate.

Ajoutez y sur le dessus une poignée de roquette.

Parsemez la de quelques dès d’avocat et de quelques tomates cerises.

Préparez une salade avec le reste de roquette, d’avocat et de tomates cerises.

Assaisonnez la pizza d’un peu de vinaigrette (sans en abuser pour ne pas trop l’humidifier). Soupoudrez légèrement d’herbes de Provence.

Assaisonnez votre salade du reste de vinaigrette.

Votre pizza est prête !

Bon appétit !!

 

Pour cette recette, j’ai utilisé les Graines de Chia de mon partenaire « FORCE ULTRA NATURE ». Cliquez sur le lien et bénéficiez de 5% de réduction sur tous leur site avec le code « EQUILIBRE&SAVEUR ».

 

Venez découvrir ma pizza de patate douce 100 saine ! Vegan, sans gluten et sans lactose! Pour le plaisir des grands et petits ! Zéro culpabilité assurée! E&S

 

Qualités nutritives de la recette:

Cette recette est une excellente source d’antioxydants de par :
– le Bêtacarotène apporté par la patate douce. Les Bêtacarotènes sont des précurseurs à la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins. Ils permettent ainsi de lutter contre d’éventuelles carences.
Pour une meilleure assimilation du Bêtacarotène, il faut les associer à une source de gras (ici huile d’olive) ;
– l’avocat est l’un des végétaux le plus riche en vitamine E ;
– le citron via l’acide citrique et la vitamine C. L’acide citrique permet également aux corps gras de ne pas rancir (ici l’avocat).
Les antioxydants permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

Cette pizza est une très bonne source de glucides à index glycémique bas (patate douce). Ils ont la particularité de ne pas élever fortement la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
Cette recette est une très bonne source de fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

L’avocat est une excellente source de bons gras permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol:
– les phytostérols, molécule végétale la plus anti-cholestérolémiante ;
– les acides gras mono-insaturés, source d’oméga 9
L’huile d’olive est une excellente source d’acides gras mono-insaturés riche en oméga 9 et 6 permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires. Elle peut être chauffée.

Cette recette est une excellente source de vitamines et minéraux.

 

Top