Pumpkin Pie

Pumpkin pie vegan, sans soja et sans gluten : tarte au potimarron et au mélange d'épices d'automne.

Une délicieuse tarte au potimarron et aux épices d’automne pour un dessert tout en douceur et riche en saveurs. Allégée en matières grasses et sucres, vegan, sans soja et sans gluten. 

 

Les photos représentent les tartelettes de mon premier essai. J’ai malheureusement abimé ma tarte lors de mon démoulage (à vouloir toujours aller vite ! Ahahahah !!). Les photos de la version grande tarte arrive bientôt, mais je n’ai pas voulu vous faire attendre plus longtemps pour la recette ! =)

 

pour une tarte

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

130 grammes de farine de riz

45 grammes de farine de coco

25 grammes de poudre d’amande

75 grammes d’huile de coco à température ambiante

80 grammes de beurre de cacahuète (ou le beurre oléagineux de vôtre choix)

45 grammes de sirop d’érable

1 cuillère à café de gingembre en poudre

¼ cuillère à café de sel

 

Pour la garniture :

300 grammes de chaire de potimarron préalablement cuite à la vapeur (poids pesé cuit, équivaut à environ ½ potimarron cru)

2 boites de conserve de lait de coco bio de 400ml

75 grammes de sirop d’érable

30 grammes d’arrow root (ou fécule de mais)

25 grammes de beurre de cacahuète (ou le beurre oléagineux de vôtre choix)

1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

 ½ cuillère à café de mélange 4 épices en poudre

½ cuillère à café de gingembre en poudre

½ cuillère à café de cannelle en poudre

¼ cuillère à café de sel

 

Pumpkin pie vegan, sans soja et sans gluten : tarte au potimarron et au mélange d'épices d'automne.

 

Réalisation :

72 heures avant :

Placer les boites de lait de coco au réfrigérateur.

 

Le jour J :

Pour la pâte:

Préchauffez votre four à 180°.

Déposez tous les ingrédients dans votre saladier et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène.

Déposez votre pâte dans votre moule à tarte et foncez la pâte à même le moule.

Piquez la pâte et enfournez la pour 10 minutes de précuisson.

 

Pour la garniture :

Ouvrez votre boite de lait de coco et prélevez 215 grammes de crème de coco (il s’agit de la partie blanche et solide se trouvant sur le dessus de votre boite). Déposez la crème de coco dans votre saladier.

Après avoir fait cuire le potimarron et l’avoir laissé refroidir, déposez le dans votre saladier ainsi que tout les autres ingrédients.

Mixez la préparation jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène (le mixeur plongeur est idéal).

⇒ Si la préparation n’est pas lisse, réchauffez la légèrement afin que la crème de coco fonde et mixez de nouveau.

 

Une fois la précuisson de la pâte terminée, répartissez la crème de potimarron sur la pâte.

Enfournez pour 20 minutes.

Laissez la tarte refroidir 2h avant de la déguster.

 

⇒ Vous pouvez agrémenter votre tarte de crème de coco en topping (comme sur les photos).

Pour cela, récupérez la crème de coco restante, déposez la dans un bol avec un peu de sirop d’érable et de vanille. Mélangez énergiquement jusqu’à ce qu’elle se détende et qu’elle ai une consistance type « crème fraiche épaisse ».

 

 

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