Quinoa à la Mexicaine

Quinoa à la mexicaine. Sans gluten, sans lactose, vegan. Un plat riche en protéines, en fibres et en glucides à index glycémique bas.

4 personnes

 

Ingrédients:

200 grammes de haricots rouges cuits

120 grammes de quinoa + 200 ml d’eau

1 poivron rouge

100 grammes de mais

380 grammes de chair de tomates

1 oignon rouge

2 gousses d’ail

huile d’olive

1 cuillère à café bombée d’épices Tex Mex

2 avocats

coriandre

jus de citron vert

sel et poivre à votre convenance

 

Quinoa à la mexicaine. Sans gluten, sans lactose, vegan. Un plat riche en protéines, en fibres et en glucides à index glycémique bas.

 

Réalisation:

Épluchez et ciselez l’oignon et l’ail.

Lavez, épépinez et coupez en petits dès le poivron.

Dans une poêle préalablement huilé, faites revenir l’oignon et l’ail durant 3 minutes.

Ajoutez les haricots rouges, le mais, le poivrons, la chair de tomate, le quinoa, l’eau et les épices. Mélangez et laissez cuire le tout à couvert durant 20 minutes en mélangeant régulièrement.

Au moment se servir, coupez les avocat en dès.

Servez le quinoa dans vos assiettes, parsemez les d’avocat, de jus de citron et de coriandre.

 

Quinoa à la mexicaine. Sans gluten, sans lactose, vegan. Un plat riche en protéines, en fibres et en glucides à index glycémique bas.

 

Qualités nutritives de la recette:

Ce plat est riche en glucides à index glycémique bas (quinoa, haricots rouges). Ils ont la particularité de ne pas élever fortement la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée. 
Le quinoa et les haricots rouges sont une très bonne source de fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.
Ce plat est très riche en protéines (quinoa, haricots rouges). Le quinoa contient des protéines de hautes qualités. Il est riche en acides aminés essentiels et sa teneur en protéines (15%) est plus élevée que les autres céréales.
Les protéines végétales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels (apportés par la nourriture). Il est donc indispensable d’associer les légumineuses (haricots rouges) avec une source céréalière (quinoa). Elles ont la capacité de se compléter et permettent ainsi un apport complet en acides aminés essentiels et une assimilation optimale.
L’avocat est une source de bons gras: des acides gras mono-insaturés source d’oméga 9 et des phytostérols. Ils permettent de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol.
Ce plat est un très bon apport en vitamines et minéraux ; ainsi qu’en antioxydants  qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules. 

 

Quinoa à la mexicaine. Sans gluten, sans lactose, vegan. Un plat riche en protéines, en fibres et en glucides à index glycémique bas.

 

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