Quinoa au lait de coco et à la Mangue
Un délicieux dessert pour terminer le repas avec une note sucrée et healthy, riche en protéines, vegan et sans gluten.
2 personnes
Ingrédients:
100 grammes de quinoa noir (ou celui de votre choix)
350 mL de lait d’amande
200 grammes de lait de coco +20 grammes au moment de servir
2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou plus selon vos goûts personnels)
½ cuillère à café de vanille
½ mangue
Réalisation:
Dans une casserole, faites chauffer votre lait d’amande à couvert sur feu moyen.
Une fois à ébullition ajoutez y le quinoa et faites cuire le tout à découvert en mélangeant régulièrement jusqu’à absorption complète du liquide (environ 25 minutes).
Ajoutez ensuite 200 grammes de lait de coco et laissez cuire de nouveau durant 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps, épluchez la mangue, coupez la en fines lamelles et réservez.
Une fois le quinoa cuit, ajoutez y la vanille et le sirop d’érable puis mélangez.
Déposez votre quinoa dans deux bols, versez le reste de lait de coco, la mangue, parsemez de vanille et de coco rappée.
Qualités nutritives de la recette:
Le quinoa est une excellente source de protéines.
Ses protéines sont considérées comme étant de hautes qualités. Il est riche en acides aminés essentiels et sa teneur en protéines (15%) est plus élevée que les autres céréales.
Les protéines végétales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels (apportés par la nourriture). Il est donc indispensable d’associer les céréales à des légumineuses et oléagineux au cours de votre journée. Elles ont la capacité de se compléter et permettent ainsi un apport complet en acides aminés essentiels et une assimilation optimale.
Cette recette est une très bonne source de glucides à index glycémique bas (mangue, quinoa, sirop d’érable). Ils ont la particularité de ne pas élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
La mangue et le quinoa sont un bon apport en fibres favorisant le transit intestinal, un effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.
Cette recette est source d’antioxydants via les Caroténoïdes, la vitamine C et la vitamine E apportés par la mangue.
Les antioxydants permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.
Elle est également très riche en vitamines et minéraux.
Plus votre mangue sera:
– verte et plus le taux de Vitamine C sera fort ;
– mure et plus le taux de bêtacarotène sera élevé.