Rouleaux de printemps Tofu Mangue & Mousse de Cacahuète

Des rouleaux de printemps à base d'écrasé d'avocat, de mangue et tofu, accompagnés d'une mousse de cacahuète. Le tout végan, sans gluten et sans lactose! E&S

14 rouleaux de printemps

 

Ingrédients:

Pour l’écrasé d’avocat:

1 avocat

½ oignon rouge

1 citron vert

15 grammes de coriandre

 

Pour la garniture:

environ 14 feuilles de riz (18 cm de diamètre)

½ concombre

1 bloc de tofu (ici 125gr)

1/3 de mangue

45 grammes de cacahuètes natures

 

Pour la mousse de cacahuète:

1 boite de 400 grammes de lait de coco BIO (placez votre boite de lait de coco minimum 3h au réfrigérateur)

120 grammes de purée de cacahuète Bio

 

Des rouleaux de printemps à base d'écrasé d'avocat, de mangue et tofu, accompagnés d'une mousse de cacahuète. Le tout végan, sans gluten et sans lactose! E&S

 

Réalisation: 

 Pour l’écrasé d’avocat:

Épluchez l’avocat, dénoyautez le et écrasez grossièrement sa chair à la fourchette dans un bol.

Épluchez l’oignon.

Lavez et séchez la coriandre, puis récupérez-en les feuilles.

Coupez finement l’oignon et la coriandre.

Ajoutez l’oignon, la coriandre et le jus de citron à l’avocat. Mélangez et réservez au réfrigérateur.

 

Pour les rouleaux de printemps:

Épluchez la mangue et coupez la en fines lamelles d’environ 10 cm de longueur.

Épluchez le concombre, coupez le en deux dans le sens de la longueur et enlevez les graines à l’aide d’une cuillère à café. Coupez le en fines lamelles d’environ 10 cm de longueur.

Coupez le tofu en fines lamelles d’environ 10 cm de longueur.

Concassez grossièrement les cacahuètes.

 

Préparez un récipient d’au moins la largeur des feuilles de riz et remplissez le d’eau tiède (personnellement j’ai utilisez une poêle).

Plongez votre feuille de riz dans l’eau 30 secondes environ pour qu’elle se ramollisse. Étalez la sur une surface lisse et plane.

Déposez au centre de votre feuille des lamelles de mangue, de tofu et de concombre. Ajoutez sur le dessus de l’écrasé d’avocat et parsemez de cacahuètes.

 

⇒ Le pliage de vos feuilles de riz doit être serré pour ne pas laisser d’air à l’intérieur afin que vos rouleaux tiennent par la suite.

 

 

Une fois votre garniture déposée, rabattez un à un les deux cotés (droite et gauche) de votre feuille vers le centre de votre garniture.

Rabattez ensuite le coté inférieur de votre feuille vers le centre de votre garniture (en réalisant un premier petit rebord avec la feuille de riz).

Une fois vos trois rebords pliés, roulez la garniture vers l’extrémité de votre bord supérieur. Vérifiez  que le bout supérieur de votre feuille soit bien collé au rouleau afin que celui-ci ne s’ouvre pas par la suite.

Réalisez la même opération avec le reste de vos ingrédients.

 

Des rouleaux de printemps à base d'écrasé d'avocat, de mangue et tofu, accompagnés d'une mousse de cacahuète. Le tout végan, sans gluten et sans lactose! E&S

 

Pour la mousse de cacahuète:

Sortez votre boite de lait de coco du réfrigérateur (la crème de coco sera remontée à la surface).

Prélevez 120 gr de crème de coco dans un saladier.

A l’aide d’un batteur électrique, battez la jusqu’à ce que la texture s’aère.

Ajoutez le beurre de cacahuète et recommencez l’opération. Votre mousse est prête !

⇒ Vous pouvez y ajouter des cacahuètes concassées pour un effet crunchy !

 

Bon appétit !

 

Des rouleaux de printemps à base d'écrasé d'avocat, de mangue et tofu, accompagnés d'une mousse de cacahuète. Le tout végan, sans gluten et sans lactose! E&S

 

Qualités nutritives de la recette:

Ces rouleaux sont une excellente source de protéines grâce au tofu qui est la source végétale la plus riche en protéines. Elle est la seule à contenir les 8 acides aminés essentiels à l’organisme.
Le tofu est riche en phyto-œstrogènes (Isoflavone), hormones végétales permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et le taux de mauvais cholestérol. (Attention toutefois à ne pas consommer plus de 2×100 grammes pour les femmes et 3×100 grammes pour les hommes de tofu par semaine, car ces effets pourraient devenir néfastes à trop grande dose).

Cette recette est une excellente source de bons gras permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol:
– des phytostérols, molécule végétale la plus anti-cholestérolémiante (avocat, cacahuète);
– des acides gras insaturés (avocat, cacahuète)
– des acides gras à chaines moyennes (noix de coco) qui ont la particularité d’accélérer le métabolisme et ainsi favoriser la combustion des graisses.

Cette recette est une excellente source d’antioxydants grâce à:
– l’avocat qui est l’un des végétaux le plus riche en vitamine E
– au citron via la vitamine C et l’acide citrique permettant également aux corps gras de ne pas rancir (ici l’avocat);
– des Caroténoïdes, vitamines C et E apportés par la mangue ;
Les antioxydants permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

Plus votre mangue sera:
– verte et plus le taux de Vitamine C sera fort ;
– mure et plus le taux de bêtacarotène sera élevé.

Ces rouleaux sont source de glucides à index glycémique bas. Ils ont la particularité de ne pas élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
Ils sont une très bonne source de fibres, favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

 

Des rouleaux de printemps à base d'écrasé d'avocat, de mangue et tofu, accompagnés d'une mousse de cacahuète. Le tout végan, sans gluten et sans lactose! E&S

Top