Taboulé de Quinoa aux légumes d’été

Taboulé de quinoa aux légumes d'été, vegan et sans gluten. Frais et riche en saveurs.

 

Un délicieux taboulé de quinoa aux légumes d’été, frais et savoureux, le tout sans gluten et vegan.

 

2 personnes

 

 

Ingrédients :

70 grammes de quinoa blanc

100 grammes de petits pois frais (poids pesé écossé)

1 petite carotte

1 oignon nouveau

1 petit oignon rouge

20 grammes d’amandes

4 à 5 branches de menthe fraiche

4 à 5 branches de coriandre fraiche

2 citrons verts

3 CAS d’huile d’olive

Gomasio et poivre selon vos gouts

 

Taboulé de quinoa aux légumes d'été, vegan et sans gluten. Frais et riche en saveurs.

 

Réalisation :

Dans une casserole, portez de l’eau à ébulition. Déposez y le quinoa et faites le cuire comme indiqué sur votre paquet. Une fois cuit, égouttez le quinoa et réservez le afin qu’il refroidisse.

Lavez les petits pois préalablement écossés et déposez les dans votre panier à vapeur. Faites les cuire à couvert pendant 10 minutes.

Épluchez et coupez en fines lamelles la carotte.

Épluchez et ciselez les oignons.

Lavez et ciselez la menthe et la coriandre.

Concassez grossièrement les amandes.

Pressez les deux citrons pour en récupérer le jus.

Déposez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez. Réservez au minimum 1 heure au réfrigérateur avant dégustation.

 

Pour cette recette, j’ai utilisé mon Vitaliseur pour la cuisson du quinoa et des petits pois.

 

Taboulé de quinoa aux légumes d'été, vegan et sans gluten. Frais et riche en saveurs.

 

Qualités nutritives de la recette :

Ce taboulé est une très bonne source de protéines via le quinoa, dont ses protéines sont considérées comme étant de hautes qualités et contribuant au maintien des tissus de la peau, des muscles et à la solidité des os. Il est riche en acides aminés essentiels et sa teneur en protéines (15%) est plus élevée que les autres céréales.

Le quinoa est riche en glucides à index glycémique bas. Ils ont la particularité de ne pas élever fortement la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.

Ce plat représente un très bon apport en fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

Cette recette est source d’acides gras insaturés (huile d’olive, amandes) et en phytostérols (amandes); tous deux permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et le cholestérol.

Ce plat représente un bon apport en antioxydant qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules. 

 

Taboulé de quinoa aux légumes d'été, vegan et sans gluten. Frais et riche en saveurs.

 

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