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Taboulé libanais

Un taboulé libanais au millet, sans gluten, léger et éclatant de saveurs pour se faire plaisir sans culpabilité. Végétarien et vegan.

 

Un taboulé libanais au millet, sans gluten, léger et éclatant de saveurs pour se faire plaisir sans culpabilité.

 

pour un saladier

 

Ingrédients:

2 bouquets de persil plat

1 petit bouquet de menthe

4 tomates

2 oignons rouges

85 grammes de millet

2 citrons jaunes

2 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou plus selon vos gouts)

sel et poivre

 

Un taboulé libanais au millet, sans gluten, léger et éclatant de saveurs pour se faire plaisir sans culpabilité. Végétarien et vegan.

 

Réalisation:

Faites chauffer une casserole et versez y 200 mL d’eau. Une fois l’eau à ébullition, ajouter y le millet, couvrez et laissez le tout cuire jusqu’à absorption complète de l’eau.

Lavez le persil et la menthe. Récupérez les feuilles et coupez les finement (je vous conseille de mettre les feuilles dans un verre et d’y plongez votre paire de ciseaux pour pouvoir les couper rapidement).

Lavez les tomates. Épépinez les et coupez les en petits cubes.

Épluchez les oignons et coupez les finement.

Dans un saladier ajoutez le persil, la menthe, les tomates et les oignons. Mélangez.

A l’aide d’une fourchette, égrainez le  millet. Ajoutez le à la préparation et mélangez.

Assaisonnez du jus des citrons et de l’huile d’olive. Salez et poivrez.

Filmez le saladier et laissez le tout reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.

Le taboulé se consomme froid. Bon appétit !

 

Un taboulé libanais au millet, sans gluten, léger et éclatant de saveurs pour se faire plaisir sans culpabilité. Végétarien et vegan.

 

Qualités nutritives de la recette:

Ce taboulé est riche en anti-oxydants, fournis majoritairement par le citron, le persil, la mente et les oignons.
Le citron en est très riche, via l’acide citrique et la vitamine C qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

Le millet est riche en glucides à index glycémique élevé, favorisant  l’élévation de la glycémie. Le faible index glycémique des autres ingrédients composant ce plat, permet de diminuer l’index glycémique global de la recette, favorisant ainsi le maintien de la glycémie à une valeur basse, une satiété durable et un apport en énergie tout le long de la journée.

Ce plat est une excellente source de vitamines et minéraux fournis en grande partie par le persil, la menthe et les oignons.

De plus, l’oignon est considéré comme un aliment médicament de part ses effets bactéricides et antiseptiques. Il participe également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et présente un effet protecteur sur le cœur.

Ce plat est une très bonne source de fibres favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

 

Un taboulé libanais au millet, sans gluten, léger et éclatant de saveurs pour se faire plaisir sans culpabilité. Végétarien et vegan.