Tarte Provençale
Une délicieuse tarte à la provençale généreusement garnie de poivrons et de tomates pour amener du soleil dans votre assiette !
2 à 4 personnes
Ingrédients:
Pour la pâte:
Ingrédients secs
110 grammes de farine de riz
75 grammes de farine de mais
15 grammes de farine de pois chiches
1 pincée de sel
1 cuillère à café de thym (ou herbes de Provence)
Ingrédients liquides :
35 grammes de sirop d’érable
55 grammes d’huile d’olive de première pression à froid
50 grammes d’eau
Pour la garniture:
1 poivron jaune
½ poivron vert
1 tomate
1 oignon jaune
2 gousses d’ail
1 cuillère à café de thym (ou herbes de Provence)
huile d’olive de première pression à froid
sel et poivre à votre convenance
Réalisation:
Pour la pâte;
Pour la pâte :
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ensembles.
Ajoutez y les ingrédients liquides et mélangez à la main jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Formez une boule de pâte et étalez la délicatement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Enlevez la feuille supérieure de papier sulfurisé, déposez y votre moule préalablement huilé et fariné puis retournez le tout (il se peut que la pâte se casse par endroit, ce n’est pas grave, recollez la du bout des doigts).
Piquez le fond de la tarte et laissez la reposer au réfrigérateur.
Pour la garniture:
Épluchez et ciselez l’ail et l’oignon.
Ôtez le pédoncule des poivrons et épépinez les. Coupez les en très fines lamelles puis en petits cubes.
Ôtez le pédoncule des tomates. Coupez les en petits cubes (gardez l’eau rejetée par les tomates).
Faites chauffer une sauteuse. Ajoutez y une fois chaude l’huile d’olive et faites y caraméliser l’ail et l’oignon.
Ajoutez les dès de poivrons et faites les revenir 10 minutes.
Ajoutez y les dès de tomates ainsi que leur eau dans la sauteuse. Parsemez le tout de thym. Faites revenir la préparation 20 minutes.
Faites préchauffer votre four à 180°.
Sortez la pâte à tarte du réfrigérateur et répartissez y la garniture.
Enfournez pour 30 minutes.
Qualités nutritives de la recette:
Cette tarte est une excellente source de bons gras:
– des acides gras insaturés (amandes, huile d’olive), favorisant la diminution du mauvais cholestérol et luttant contre les maladies cardio-vasculaires ;
– des phytostérols (amandes), qui sont la molécule végétale la plus anticholestérolémiante.
Elles sont très riches en fibres, favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.
Cette recette présente une source de glucides à index glycémique bas. Ils ont la particularité de ne pas élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
De plus, notez que le sirop d’érable présente un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc permettant ainsi d’en mettre moins.
Elle est un très bon apport en vitamines et minéraux ; ainsi qu’en antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.
L’ail et l’oignon sont considérés comme des aliments médicaments de part leurs effets bactéricides et antiseptiques. Ils participent également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et ont un effet protecteur sur le cœur.