Tartelettes Noisettines aux Figues

De délicieuses tartelettes façon amandine, aux noisettes et aux figues. Sans gluten, sans lactose et paléo.

5 tartelettes

pour une grande tarte: doublez toutes les quantités de la recette

 

Ingrédients:

4 figues

 

Pour la pâte :

Ingrédients secs :

120 grammes de poudre d’amande

70 grammes de farine de souchet

60 grammes de farine de riz

1 pincée de sel

Ingrédients liquides :

4 cuillères à soupe de sirop d’érable

4 cuillères à soupe d’huile de coco désodorisée liquide

 

 

Pour la noisettine:

40 grammes de noisettes

15 grammes de sucre de coco

1 œuf bio

5 cL de crème d’amande

½ cuillère à café de vanille en poudre

 

De délicieuses tartelettes façon amandine, aux noisettes et aux figues. Sans gluten, sans lactose et paléo.

 

Réalisation:

Pour la pâte :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ensembles.

Ajoutez y les ingrédients liquides et mélangez de nouveau.

Formez directement vos pâtes à tartelettes à même les moules en faisant attention de ne pas faire des bords trop épais.

Piquez le fond des tartelettes et laissez les reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

Pour la noisettine:

Mixez les noisettes jusqu’à l’obtention d’une fine poudre.

Mélangez tous les ingrédients dans un bol afin d’obtenir un mélange homogène.

 

De délicieuses tartelettes façon amandine, aux noisettes et aux figues. Sans gluten, sans lactose et paléo.

 

Montage des tartelettes:

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez les figues et coupez les en 6.

Sortez les plats à tartelettes du réfrigérateur et déposez dans chacun de la noisettine (pas trop pour ne pas que cela déborde une fois les figues posées).

Déposez vos quartiers de figues sur chaque tartelette.

Mettez les à cuire 20-25 minutes.

Laissez les refroidir quelques minutes et démoulez les délicatement à l’aide de la pointe d’un couteau.

Parsemez les de noisettes concassées et dégustez les encore tièdes avec une boule de glace à la vanille.

Bon appétit!

 

De délicieuses tartelettes façon amandine, aux noisettes et aux figues. Sans gluten, sans lactose et paléo.

 

Qualités nutritives de la recette:

Ces tartelettes représentent une excellente source d’Acides gras assurant la protection des maladies cardio-vasculaires, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon:
– Acides gras essentiels : oméga 3, 6, 9 et phytostérols (noisette, œufs) ;
– Acides gras à chaines moyennes (noix de coco).
De plus, les acides gras de la noix de coco accélèrent le métabolisme favorisant la combustion des graisses.

Elles sont une très bonne source de glucides à index glycémique bas (figues, farine et sucre de coco, …). Ils ont la particularité de ne pas trop élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.

Elles sont source de protéines (œufs, noisettes, …).
Les œufs sont riches en protéines dites complètes. En effet, ils renferment les 8 acides aminés essentiels dans des proportions optimales. Leurs protéines ont la particularité d’être considérées comme étant de hautes valeurs biologiques.
Ne vous privez pas du jaune de l’œuf, son cholestérol ne pose aucun problème. Ce sont les acides gras saturés de l’alimentation actuelle qui sont responsables des maladies cardio-vasculaires.

Cette recette est une très bonne source d’antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.
Elles sont une source de fibres (figues, farine de coco) favorisant le transit intestinal et l’effet de satiété.

 

De délicieuses tartelettes façon amandine, aux noisettes et aux figues. Sans gluten, sans lactose et paléo.

 

Top