Velouté de Potiron et Compotée d’oignons
Entrée: 4 personnes
Plat: 2 personnes
Ingrédients:
1,200kg de potiron (pesé avec la peau)
3 oignons jaunes
1 gousse d’ail
1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive de première pression à froid
8 cuillères à soupe de lait de coco (ou une crème végétale)
quelques brins de coriandre
sel et poivre à votre convenance
Vous aimez les courges d’hiver?
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Réalisation:
Épluchez votre potiron. Coupez le grossièrement en morceaux et faites le cuire à la vapeur. (La cuisson est terminée lorsque vous pouvez y insérer une pointe de couteau sans problème. Plus vos morceaux seront petits, plus la cuisson sera rapide).
Épluchez les oignons. Coupez les en deux puis en fines tranches.
Faites chauffer une poêle. Une fois chaude ajoutez y l’huile de coco puis les oignons. Laissez les dorer et cuire à feu soutenu pendant 25 minutes. Tournez régulièrement.
Épluchez l’ail et ciselez le finement.
Déposez vos morceaux de potiron et l’ail dans le bol de votre mixeur. Mixez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Ajoutez y le lait de coco et mélangez.
Versez le velouté dans vos bols. Ajoutez y la compotée d’oignons et parsemez de coriandre.
C’est prêt!
Bon appétit!
Qualités nutritives de la recette:
Ce velouté est une excellente source d’antioxydants, principalement en Caroténoïdes, apportés par le potiron.
Les antioxydants permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.
Il contient principalement des Bêtacarotènes qui sont des précurseurs à la vitamine A, c’est-à-dire que le corps les transforme en vitamine A selon ses besoins. Ils permettent ainsi de lutter contre d’éventuelles carences.
Pour une meilleure assimilation des Caroténoïdes, il faut les associer à une source de gras (ici huile de coco).
La noix de coco est une source de bons gras via ses acides gras saturés à chaines moyennes. Ils permettent de lutter contre les maladies cardio-vasculaires, augmentent le métabolisme favorisant la combustion des graisses et augmentent le bon cholestérol.
L’ail et l’oignon sont considérés comme des aliments médicaments de part leurs effets bactéricides et antiseptiques. Ils participent également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et ont un effet protecteur sur le cœur.
Velouté de potiron et compotée d’oignons