Velouté frais Avocat & Concombre

Un velouté frais d'avocat & concombre ! Une entrée gourmande et ultra saine ! Vegan, Paléo, sans gluten et sans lactose pour convenir à toutes les bouches! E&S

2 gros bols (comme sur la photo) ou 4 petits

 

Ingrédients:

2 gros avocats

2 concombres conservés au réfrigérateur

1 citron vert

2 oignons rouges

½ gousse d’ail

15 grammes de coriandre fraîche + quelques feuilles pour le dressage

2 grosses cuillères à café de crème de coco (ou crème végétale)

sel et poivre à votre convenance

 

Un velouté frais d'avocat & concombre ! Une entrée gourmande et ultra saine ! Vegan, Paléo, sans gluten et sans lactose pour convenir à toutes les bouches! E&S

 

Réalisation:

Épluchez les concombres. Coupez les en deux dans le sens de la longueur et épépinez les.

Épluchez les oignons et ciselez les finement. Réservez 1 oignon pour le dressage.

Épluchez la gousse d’ail. En garder la moitié pour la recette (ou plus selon vos goûts personnels).

Épluchez les avocats. Réservez en ½ pour le dressage.

Lavez votre coriandre.

 

Un velouté frais d'avocat & concombre ! Une entrée gourmande et ultra saine ! Vegan, Paléo, sans gluten et sans lactose pour convenir à toutes les bouches! E&S

 

Déposez dans le bol de votre mixeur les concombres, les avocats, la coriandre, le jus du citron vert, l’oignon et l’ail. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène.

Laissez le tout reposer au minimum 1h au réfrigérateur (ils sont à déguster frais).

Dressez le velouté dans des bols. Parsemez les du reste d’avocat, de coriandre et d’oignon préalablement réservés. Déposez y la crème de coco. Assaisonnez.

Vos veloutés sont prêts !

Bon appétit !

 

J’ai volontairement gardé le goût de l’avocat et du concombre en évitant de trop charger la recette en oignons et ail. Mais n’hésitez pas à l’agrémenter plus selon vos goûts personnels. 

 

Un velouté frais d'avocat & concombre ! Une entrée gourmande et ultra saine ! Vegan, Paléo, sans gluten et sans lactose pour convenir à toutes les bouches! E&S

 

Qualités nutritives de la recette:

L’avocat est une excellente source de bons gras permettant de lutter contre les maladies cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol:
– les phytostérols, molécule végétale la plus anti-cholestérolémiante ;
– les acides gras mono-insaturés, source d’oméga 9

Ce velouté est très bonne source de fibres, favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

Cette recette est une bonne source d’antioxydants. Principalement grâce à l’avocat qui est l’un des végétaux le plus riche en vitamine E et le citron via l’acide citrique et la vitamine C. L’acide citrique permet également aux corps gras de ne pas rancir (ici l’avocat).
Les antioxydants permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

Ce velouté est une excellente source de vitamines et minéraux.
L’ail et l’oignon sont considérés comme des aliments médicaments de part leurs effets bactéricides et antiseptiques. Ils participent également à la lutte contre les maladies cardio-vasculaires et ont un effet protecteur sur le cœur.

 

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