Comment réaliser un lait végétal maison
Vous vous demandiez comment réaliser un lait végétal maison?! Le problème est résolu ! Je vous livre la technique avec photos et vidéos. C’est un jeu d’enfants ! Foncez !
pour 75 cl de lait végétal
Ingrédients:
100 grammes d’oléagineux au choix (ici amandes complètes)
75 cl d’eau de source
Pour cette recette, utilisez les oléagineux de votre choix (noisettes, noix de cajou, …) et osez même associer plusieurs variétés pour un mélange de saveurs.
J’ai volontairement réduis mes quantités d’eau dans ma recette pour avoir un lait très onctueux, mais vous pouvez bien évidement ajouter plus d’eau pour avoir un lait moins dense.
Matériel:
Un mixeur
Filtre: un sac en coton (ou un filtre à café)
Un récipient dont le diamètre est adapté à la taille de votre filtre
Réalisation:
La veille:
Faites tremper vos amandes dans un bol d’eau toute la nuit.
Le jour J:
Enlevez l’eau de trempage de vos amandes, rincez les avec de l’eau puis égouttez les.
- Déposez les amandes dans le bol de votre mixeur et ajoutez y les 75 cl d’eau de source. Mixez le tout en faisant des pauses afin de ne pas surchauffer votre appareil.
- Placez votre filtre sur votre récipient et versez y doucement votre préparation.
- A l’aide de vos mains, pressez minutieusement le mélange afin d’extraire le maximum de liquide.
.
Votre lait est prêt !
Vous pouvez le déguster nature ou y ajoutez le sucrant de votre choix ainsi que des saveurs (poudre de cacao, poudre de thé matcha, vanille, fruits, …).
Ne jetez pas la partie solide restante des amandes, il s’agit de l’okara qui est très riche en nutriments (photo ci-dessous).
Vous pouvez en saupoudrer vos salades, porridges, … ou réaliser avec de délicieuses recettes comme des muffins, gâteaux, biscuits, …
Je vous partage sur le blog deux recettes originales et savoureuses à base d’okara d’oléagineux :
Crumble aux Pêches et à l’Okara d’amandes
Smoothie aux Figues et à l’Okara d’amande