Granola au Sarrasin chocolat et double noisette
Ingrédients:
Ingrédients secs:
200 grammes de graines de sarrasin
200 grammes de flocons de sarrasin
210 grammes de noisettes
100 grammes de chocolat noir à 70% de cacao
95 grammes de sucre de fleur de coco
Ingrédients liquides:
130 grammes de purée de noisettes
65 grammes d’eau
Vous avez aimé cette recette à base de sarrasin? Retrouvez la sous sa version salé:
Réalisation:
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les noisettes en deux ou en trois selon leur taille.
Coupez le chocolat en petits morceaux.
Dans un grand saladier mélangez les graines de sarrasin, les flocons de sarrasin, les noisettes et le chocolat.
Préparation du caramel de coco:
Dans une casserole préalablement chauffée, ajoutez le sucre de coco et les 65 grammes d’eau. Laissez le sucre fondre. Tournez régulièrement et arrêtez quand la caramel devient plus épais.
Granola au sarrasin
Ajoutez le caramel au mélange d’ingrédients secs. Ajoutez y également la purée de noisette et mélangez bien afin que les ingrédients secs et liquides soient répartis uniformément.
Recouvrez votre plat ou votre plaque de papier cuisson.
Répartissez uniformément le granola et tassez bien (personnellement je le fais en deux fournées).
Mettez le à cuire 40 mins en tournant à mi-cuisson.
Laissez le refroidir.
Émiettez le grossièrement pour qu’il forme de gros morceaux. Conservez le dans un bocal hermétique.
Votre Granola est prêt!
Bon appétit!
Qualités nutritives de la recette:
Ce Granola est riche en glucides à index glycémique bas dont la principale source est le Sarrasin. Ces glucides ont la particularité de ne pas élever fortement la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
Le Sarrasin est considéré comme étant la céréale la plus nutritive et la plus digeste.
Cette recette représente un très bon apport en fibres (sarrasin, noisettes) favorisant le transit intestinal, l’effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.
Ce Granola est une bonne source de protéines via le sarrasin et les noisettes.
Les protéines du sarrasin sont considérées comme étant de hautes qualités.
C’est une source de bons gras assurant la protection des maladies cardio-vasculaires, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon:
– des acides gras mono-insaturés (noisettes, cacao)
– des phytostérols (noisettes)
– acide stéarique (cacao)
Le sucre de coco a la particularité de posséder l’index glycémique le plus bas comparé aux autres sucres. Il présente un fort pouvoir sucrant permettant ainsi d’en mettre moins.