Nutrition

Pamplemousse chinois : origine, variétés, bienfaits et consommation

Le août 23, 2023 - 5 minutes de lecture
pamplemousse chinois

Très peu connu, le pamplemousse chinois est bien souvent confondu avec le pomélo alors qu’il s’agit d’un fruit complètement différent, autant par ses origines que par ses caractéristiques. En effet, le pomélo vient des États-Unis d’Amérique alors que le pamplemousse chinois vient de Chine. De plus le goût de la chair de ces deux fruits diffère. Dans cet article, nous vous proposons de découvrir l’essentiel des informations à connaître sur le pamplemousse chinois.

L’origine du pamplemousse chinois

Aussi connu sous le nom de Citrus Maxima, le pamplemousse chinois est une variété de pamplemousse qui vient de Chine. Il est très couramment confondu avec le pomelo et le pamplemousse rose qui sont alors complètement différent. Il faut préciser que le pamplemousse est plus gros que le pomelo et que son poids peut varier entre 1 et 5 kilogrammes. Ce fruit possède une écorce vert-jaune et une chair blanche.

Le pamplemoussier asiatique est l’arbre d’où provient le pamplemousse chinois. Ce fruit est cultivé en Chine depuis de nombreux siècles pour sa chair qui est comestible mais aussi pour l’albédo qui est la couche blanche épaisse localisée entre l’écorce et la chair. Les chinois se servent notamment de cette couche pour fabriquer des cotons tiges. Par ailleurs, le pamplemousse chinois est dégusté tous les ans lors de la fête de la pleine lune (se déroulant à la mi-automne) ; ce qui est assez fun. Il faut également dire que la chair du pamplemousse chinois est très juteuse, acide et qu’elle contient aussi quelques pépins.

Les différentes variétés de pamplemousse chinois

Le pamplemousse chinois existe sous plusieurs variétés qu’il est possible de différencier par par la couleur de leur écorce et l’acidité de la chair. Parmi les variétés les plus répandus de ce fruit, on peut évoquer :

  • les variétés Pink et Chandler : Elles ont une écorce de couleur rose à rouge ;
  • la variété Honey : Elle est également appelée Sweety. Sa chair est douce et très sucrée. Cette variété est fortement appréciée par les enfants au détriment des autres variétés qui sont plus acides ;
  • la variété Tahiti : il s’agit de la plus acide des pamplemousses chinois.

Quels sont les bienfaits du pamplemousse chinois ?

Le pamplemousse chinois est un agrume aux bienfaits innombrables.

En premier lieu, la teneur en sucre de ce fruit est faible (8% de glucides) ; ce qui le rend très intéressant pour les personnes avec des intolérances aux glucides, notamment les diabétiques. L’apport calorique du pamplemousse chinois est aussi très faible (38 kcal pour 100 g). Le fruit peut alors parfaitement s’intégrer dans un régime amincissant.

Ensuite, le pamplemousse chinois est, à l’image de tous les agrumes, très riche en vitamine C et en caroténoïdes. Il peut donc parfaitement jouer le rôle d’antioxydant et ralentir le vieillissement des cellules, empêcher l’action des radicaux libres et réduire ainsi le risque de cancer. Le pamplemousse chinois contient par ailleurs une bonne quantité de potassium qui permet de maintenir l’équilibre acido-basique dans l’organisme. Ce fruit constitue également une excellente source de vitamine B3 qui est une substance nécessaire pour le métabolisme des protéines, des lipides et des glucides. Il faut également souligner que qu’il possède un excellente teneur en fibres (1g pour 100 g de fruits).

En outre, le pamplemousse chinois est garant de bonne santé cardio-vasculaire puisqu’il favorise la diminution du taux de mauvais cholestérol et de triglycérides. Il contient aussi de la limonène, une molécule qui freine la formation des calculs rénaux.

De quelle façon faut-il consommer le pamplemousse chinois ?

Pour une bonne expérience de consommation du pamplemousse chinois, il est idéal de le choisir avec la peau souple. En effet, lorsque la peau du fruit est souple, cela signifie que l’intérieur est bien mûr et juteux. Tout comme pour l’orange, il faudra éplucher le pamplemousse chinois avant de le consommer. L’objectif ici est d’enlever l’écorce et la peau en utilisant un couteau par exemple. N’épluchez le fruit que lorsque vous êtes prêt à le consommer puisque la présence de vitamine C le rend très sensible à l’oxydation.

Puisque le pamplemousse chinois est peu amer et acide, il est possible de le consommer sans sucre. Il s’accommode parfaitement autant avec les plats sucrés que ceux salés. Le pamplemousse chinois peut par exemple servir d’accompagnement pour un plat de poisson ou crustacés (sushis). Il peut aussi être intégré à une salade sucrée-salée avec des crudités telles que le chou rouge, les carottes râpées ainsi qu’avec des herbes aromatiques (citronnelle ou coriandre). La brochette apéritive avec chorizo et olives ou la salade d’agrumes avec de la cannelle sont aussi de bonnes options pour consommer le pamplemousse chinois.

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