Nutrition

Tofu soyeux : Qu’est ce que c’est ?

Le août 24, 2023 - 2 minutes de lecture
Tofu soyeux

Véritable incontournable de la cuisine végane, le tofu soyeux fait partie des ingrédients que l’on peut désormais facilement retrouver dans une quiche, une tarte ou une soupe. Sa texture crémeuse et sa saveur neutre font de lui un produit adapté à plusieurs recettes sucrées et salées. Découvrez le tofu soyeux, un aliment riche en protéines végétales.

Le tofu soyeux, un ingrédient magique de la cuisine végane

Le tofu soyeux fait partie des produits dérivés des graines de soja comme le tofu ferme, le lait de soja et la farine de soja. Il est fabriqué à base de lait de soja coagulé. Contrairement au tofu ferme ou traditionnel, il n’est pas égoutté ou pressé. Ce fromage de soja originaire d’Asie est riche en fer et en protéines végétales. Le tofu soyeux figure sur la liste des ingrédients pauvres en matières grasses. Il n’est pas aussi populaire que le tofu traditionnel, mais on le retrouve dans plusieurs recettes véganes.

À savoir : en pâtisserie, vous pouvez remplacer les œufs utilisés dans une recette par du tofu soyeux. Il faut 1/4 de tasse de tofu soyeux pour remplacer 1 œuf.

Comment conserver le tofu soyeux ?

Mousse au chocolat, crème dessert, quiche aux légumes, gâteau végan au chocolat… Vous pouvez réaliser la recette de votre choix avec le tofu soyeux. Je vous conseille aussi de découvrir un plat asiatique typique, le hiyayakko. Cette recette traditionnelle est composée de tofu soyeux, oignons nouveaux, ciboulette, gingembre et sauce soja.

Après avoir utilisé le tofu soyeux, vous pouvez le conserver au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Mettez-le dans un contenant hermétique, sans ajouter de l’eau. Pour savoir si le tofu soyeux n’est plus en bon état, fiez-vous à son odeur plutôt qu’à son goût. Le tofu soyeux a naturellement une odeur douce et fraîche. Quand il se périme, son odeur devient forte et nauséabonde.

Commentaires

Laisser un commentaire

Votre commentaire sera révisé par les administrateurs si besoin.