Crèmes d’Asperges

De délicieuses crèmes d’asperges, simples à réaliser, vegan, sans gluten et sans soja. A partager (ou pas ;)) !
Apéritif : pour 4 personnes
Entrée : pour 2 personnes
Ingrédients :
2 bottes d’aperges vertes fraiches
160 gr de lait de coco
2 échalotes
huile d’olive
sel
poivre
1 citron jaune
menthe fraiche
1 poignée de Noisettes

Réalisation :
Faites revenir les noisettes entières dans une poêle chaude quelques minutes, afin de les faire griller et réservez.
Faites bouillir une casserole d’eau.
Coupez et jetez les 1/4 inférieurs des queues d’asperges.
Epluchez brièvement les tiges des asperges.
Coupez les asperges en 3 et gardez quelques têtes pour servir.
Plongez le reste des asperges dans l’eau bouillante et laissez-les cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, épluchez les échalotes et ciselez-les.
Faites-les revenir 2 minutes dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Déposez-y les têtes d’aperges restantes et laissez-les saisir environ 5 minutes, en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez.
Concassez grossièrement les noisettes.
Une fois les asperges cuites à l’eau, égouttez-les et déposez-les dans le bol de votre mixeur.
Ajoutez le lait de coco, 1 filet de citron, sel, poivre et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
Déposez la crème dans des verrines. Déposez les têtes d’asperges rôties et échalotes, parsemez d’un filet de jus de citron et d’huile d’olive. Assaisonnez si besoin.
Parsemez de feuilles de menthe, de noisettes et servez.
