Tartelettes Amandines aux Poires et au Souchet

De délicieuses tartelettes façon amandine, aux poires et au souchet . Le tout sans gluten, sans lactose, vegan et allégé en sucre et matières grasses.

De délicieuses tartelettes façon amandine, aux poires et au souchet . Le tout sans gluten, sans lactose, vegan et allégé en sucre et matières grasses.

 

6 tartelettes

 

Ingrédients :

2 poires

 

Pour la pâte :

Ingrédients secs :

120 grammes de poudre d’amande

70 grammes de farine de souchet

60 grammes de farine de riz

1 pincée de sel

Ingrédients liquides :

4 cuillères à soupe de sirop d’érable

4 cuillères à soupe d’huile de coco désodorisée liquide

 

Pour la garniture amandine :

120 ml de lait de souchet « La Noix Tigrée » (ou le lait végétal de votre choix)

100 grammes de poudre d’amande

3 cuillères à soupe de fécule de mais

2 cuillères à soupe de sirop d’érable

 

De délicieuses tartelettes façon amandine, aux poires et au souchet . Le tout sans gluten, sans lactose, vegan et allégé en sucre et matières grasses.

 

Réalisation :

Pour la pâte :

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs ensembles.

Ajoutez y les ingrédients liquides et mélangez de nouveau.

Formez directement vos pâtes à tartelettes à même les moules en faisant attention de ne pas faire des bords trop épais.

Piquez le fond des tartelettes et laissez les reposer 30 minutes au réfrigérateur.

 

Pour la garniture amandine :

Déposez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

 

Préchauffez votre four à 180°.

Épluchez vos poires et coupez les en fines lamelles.

Sortez vos tartelettes du réfrigérateur et déposez y quelques tranches de poire.

Remplissez les de votre garniture amandine et décorez les de quelques tranches de poire.

Enfournez pour 40 minutes en surveillant en fin de cuisson.

 

De délicieuses tartelettes façon amandine, aux poires et au souchet . Le tout sans gluten, sans lactose, vegan et allégé en sucre et matières grasses.

 

Qualités nutritives de la recette :

Ces tartelettes sont une très bonne source de glucides à index glycémique bas (souchet, amandes, sirop d’érable, poires). Ils ont la particularité de ne pas élever la glycémie (taux de sucre dans notre sang). Ils permettent une sensation de satiété durable et un apport en énergie tout au long de la journée.
De plus, notez que le sirop d’érable présente un pouvoir sucrant supérieur à celui du sucre blanc permettant ainsi d’en mettre moins.
Cette recette est un très bon apport en fibres (souchet, amandes, poires) favorisant le transit intestinal, un effet de satiété et la diminution du taux de mauvais cholestérol.

Ce dessert représente une excellente source d’acides gras assurant la protection contre les maladies cardio-vasculaire, la diminution du mauvais cholestérol et l’augmentation du bon:
– des acides gras insaturés essentiels et des phytostérols apportés par les amandes ;
– des acides gras insaturés apportés par le souchet ;
– et des acides gras à chaînes moyennes apportés par la noix de coco qui ont la particularité d’accélérer le métabolisme et ainsi de favoriser la combustion des graisses.

Notez que le souchet est une excellente source de protéines (26 gr pour 100 gr).
Les protéines végétales ne contiennent pas tous les acides aminés essentiels (apportés par la nourriture). Il est donc indispensable d’associer les céréales à des légumineuses et oléagineux au cours de votre journée. Elles ont la capacité de se compléter et permettent ainsi un apport complet en acides aminés essentiels et une assimilation optimale.

Ce dessert est également un bon apport en vitamines et minéraux ; notez que le souchet est très riche en potassium et magnésium. Cette recette est également source d’antioxydants qui permettent de lutter contre les cancers, les maladies cardio-vasculaires et contre le vieillissement des cellules.

 

 

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